スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場にアクア・マルガレーテ卿がいる時にスケルトンバイスを唱えました。
その時、マルガレーテ卿の能力を使い相手のクリーチャーを戻してから、バイスの能力で捨てさせることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/06/04
  • ■事務局確認日:2008/06/04
呪文の効果を先に解決しなければならないので、戻してから捨てさせる事は出来ません。
操作
関連
質問リンクしたダーク・インドラで
相手のクリーチャーをアタックしました
相手は攻撃されたクリーチャーを破壊しました
リンクしたインドラの攻撃は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/05/28
  • ■事務局確認日:2008/05/28
リンクしたインドラの攻撃はキャンセルされ
リンクしたインドラはタップしたまま場に残ります
操作
関連
質問オファニスが場にあって5文明がそろっているときに
キリュー・ジルヴェスを召喚したターンに
自分のクリーチャーが破壊された場合

破壊されたクリーチャーを
マナに置くか、手札に戻すか、を選べますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/05/28
  • ■事務局確認日:2008/05/28
選べます。

同じタイミングで
2枚のカード効果がトリガーした場合
どちらの効果を使うかは選べます

*公式Q&A カチュアとバザガジールの項参照
操作
関連
質問ベンケイを自分のターンの始めのタイミング以外で場に出し
クロスギアをサムライ流ジェネレートしました。
(相手の攻撃でST母大、刃隠破壊etc)

そのとき場にいたボルベルグ・クロス・ドラゴンに
このクロスギアをクロスできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/05/26
  • ■事務局確認日:2008/5/26
できません。

ボルベルグ・クロス・ドラゴンに
クロスギアを効果でクロスできるのは
自分のターンの始めの
ドロー・マナチャージ後から
アタック開始までの間です
(G・ゼロで召喚できるのと同じタイミング)

*公式Q&Aボルベルグ・クロス・ドラゴン参照
操作
関連
質問リンクインドラの攻撃の際に「破壊されたとき、墓地のAを手札に戻してよい」効果を持つクリーチャーを破壊することを選択しました。
このときインドラ効果でマナから墓地に置いたカードも手札に戻せますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/05/22
  • ■事務局確認日:2008/5/22
可能です。
破壊→マナを墓地に置くの順番自体はまもらなくてはいけませんが、一繋がりの効果として扱うので、「破壊されたとき、墓地のAを手札に戻してよい」効果で墓地を参照するのは、マナゾーンのカードを墓地に置いてからになります。
(2008/5/22事務局確認)
操作
関連
質問インフィニティ・刃隠・ドラゴンの効果はこのクリーチャー自身にも適用されますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/05/07
  • ■事務局確認日:2008/5/7
適用されます。

2008/05/07確認
操作
関連
質問刃隠ドラゴンが破壊された時に
めくったカードが7マナ以下の進化ドラゴンでした
進化元のドラゴンが場にいませんでした
めくったカードはどうなりますか
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/04/30
  • ■事務局確認日:2008/4/30
進化元がいないので
山札の上に戻ります

*公式のバルガゲイザーとジャバハの例参照

事務局確認20.4.30
操作
関連
質問ガントラ・マキシバスの効果には「マナゾーンに置く時、このカードはタップして置く」と言う効果が書いてありませんが、マナゾーンに置く時アンタップ状態で出せるのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/04/26
  • ■事務局確認日:2008/4/26
タップ状態で置いてください。

2008/04/26確認
操作
関連
質問場にペンペン中尉とジェネラルクワガタン、他のドリームメイトがいます。
他のドリームメイトが破壊される時ペンペン中尉の効果でマナゾーンに置き、クワガタンの効果で場に出す事は可能でしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/04/26
  • ■事務局確認日:2008/4/26
場に出す事は出来ません。
ペンペン中尉の効果でマナゾーンに置いた時点でクワガタンの効果が発動しない為、同名クリーチャーも出せません。

2008/04/26確認
操作
関連
質問自分のインフィニティ刃隠ドラゴンが
2体バトルゾーンにあるときに
自分のドラゴンが1体破壊されました。
効果は2回発動しますか?
またその時の山札処理は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/04/17
  • ■事務局確認日:2008/4/17
2回発動します。
山札一枚めくって解決。
(コスト7以下ドラゴンでなければ山札上に)
山札をもう一回めくって解決。

事務局確認2007.4.17
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク