スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問味方のミストリエスがいるとき、ヘブンズゲートを唱え、手札のブロッカーを1体だけ場に出しました。ミストリエスの効果で1枚ドローしたところ、光のブロッカーでした。このブロッカーをヘブンズゲートの2体目としてだせますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
出せません。
操作
関連
質問裁きやサイバーブレインでドローするとき、1枚ずつ確認しながら引いてもよいですか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
構いません。
操作
関連
質問相手にファントムベールを唱えられたとき、味方のダイダロスもアタックしなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
攻撃しなければなりません。
ただし、ダイダロスのいけにえ(?)がいない場合は、攻撃できません。
操作
関連
質問暗殺人形ガマーのタップ能力で、相手のタップされているペトローバを破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/21
  • ■事務局確認日:2005/12/21
できません。破壊する対象を選ぶのは、相手ではなく自分であるためです。
操作
関連
質問アカシック・ファーストは手札やデッキから墓地にいくときに手札にもどりますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/19
  • ■事務局確認日:2005/12/19
戻りません。
バトルゾーンから墓地に行く場合のみ、手札に戻ります。
操作
関連
質問相手の場にタップ状態の不落の超人とザンジバル、こちらの場に青銅の鎧が2体という状況はどう処理する?
回答1
  • ■投稿者:warumono
  • ■投稿日:2005/11/22
  • ■事務局確認日:2005/11/22
gokurakuさんの補足なりますが、事務局の回答が変更されたので追加しておきます。1体目の青銅の鎧の攻撃宣言と同時に、攻撃対象として不落の超人を選択(強制)するので、攻撃が成立したことになります。よって2体目の青銅の鎧は不落の超人を攻撃しなくても構いません。
操作
関連
質問コッコルピアでドラゴンを1マナで召還!
回答1
  • ■投稿者:warabi
  • ■投稿日:2005/10/10
  • ■事務局確認日:2005/10/10
出来ません。能力には1以下にはならないと書いてあるので1も含まれます
操作
関連
質問イモータルジャイアントの「まだ攻撃を受けていない場合」とは、「攻撃を受けていない」ことですか?それとも、攻撃されて「バトルをしていない」ことですか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/10/06
  • ■事務局確認日:2005/10/6
「攻撃を受けていない」ことを指します。攻撃がブロックされたりして、イモータルジャイアントとバトルにならなくても、攻撃しさえすれば、条件を満たしたことになります。
操作
関連
質問地獄万力で「複数の」クリーチャーを選ぶとき、ペトリアルフレームをクロスしたクリーチャーを、選べますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/10/06
  • ■事務局確認日:2005/10/6
選べません。
操作
関連
質問自分のトライデントタワーがいるとき、相手が母なる大地を唱えました。母なる大地とトライデントタワーの効果の解決順序は?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/10/06
  • ■事務局確認日:2005/10/6
母なる大地の効果を全て解決した後、トライデントタワーの効果を解決します。
両者の効果は同時に発動しますので、アクティブプレイヤーからの処理となります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク