スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問G・リンクをしたクリーチャーは、呪文やクリーチャーの効果を使用せずに分離する事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/16
  • ■事務局確認日:2007/6/16
出来ません。
操作
関連
質問G・リンクをしたクリーチャーは召喚酔いをしますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/16
  • ■事務局確認日:2007/6/16
しません。
ただし、出したターンに何かしらの効果でリンクが解除された場合、そのターン出した方のゴッドは召喚酔いします。
操作
関連
質問場にサンダール、手札にセラフィムAがある時、ラーゼミケランジェを召喚しました。
そして、ラーゼミケランジェのスリリングスリーを発動したところ、3ヒットしました。
この場合、
・スリリングの効果で1体目はセラフィムAを場に

・2体目のセラフィムを場に出す事になるが、その前にサンダールの効果でマナからセラフィムBを手札に

・そしてマナから戻したセラフィムBを場に

と言う動きは可能でしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/05
  • ■事務局確認日:2007/6/5
出来ません。
スリリング・スリーは一つの効果なので、処理中に他の効果は割り込めません。
ミケランジェの効果を解決してから、サンダールの効果が発動します。
なのでこの場合は、
・ミケランジェの効果で3体を順番に場に

・サンダール等の効果

又は、サンダールの効果を発動してからミケランジェの効果を発動
・ミケランジェが出たので、サンダールの効果でマナからセラフィムを回収

・ミケランジェの効果で3体を場に

と言う動きになります。
また、サンダールのでは無く提督でも同じ事が言えます。
操作
関連
質問聖帝カシオペア・ストーリーでめくったカードの中にドルマークスが2体ありました。
1体を火、もう1体を闇と指定して手札に加える事は可能でしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/05/18
  • ■事務局確認日:2007/5/18
可能です。
操作
関連
質問ビッグバンに進化したとき、めくったカードの中に種族Aのクリーチャーと種族Aのクリーチャーの進化がありました。
その時、その種族Aのクリーチャーを出してから進化する事は可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/04/13
  • ■事務局確認日:2007/4/13
出せます。
操作
関連
質問マスターフィンガーのバイオTはバトルゾーンの全ての自分のクリーチャーがターン終了時にアンタップされるものですか?
また、サルバドルのバイオKは、その後攻撃するクリーチャーにもWブレイカーを付ける事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/04/03
  • ■事務局確認日:2007/4/3
いいえ、両方出来ません。
バイオTやバイオKはその時攻撃していたクリーチャーのみに適応されます。
操作
関連
質問バトルゾーンにエンドレス・パペットがいるときハンデスをしました。
その時落としたのが提督(マッドネス)で、提督は効果でバトルゾーンに出ました。
その時エンドレス・パペットの効果でドローする事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/03/21
  • ■事務局確認日:2007/3/21
出来ません。パペットの効果は手札を墓地に置いたときに発動します。
なので、落としたカードが墓地に行かずバトルゾーンに出た場合は引けません。
操作
関連
質問バトルゾーンにラグーン・マーメイドと巡霊者メスタポがいます。
山札の一番上のカードは表向きになりますか?
回答1
  • ■投稿者:javelin
  • ■投稿日:2007/03/15
  • ■事務局確認日:2007/3/15
なります。メスタポの「山札を見る」行為に引っかからないみたいです
操作
関連
質問《覇竜凰ドルザバード》の
■フォートE:ティラノ・ドレイク:このクリーチャーは、相手のシールドを1枚ブレイクする。
という効果の発動タイミングは「場に出たとき」になりますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2007/03/15
  • ■事務局確認日:2007/3/15
はい、場に出たときになります。
操作
関連
質問こちらのダイナモクリーチャーが攻撃してバトルが始まる時、
こちらのリターンエースがダイナモ能力を使ってパワーを渡す時に、
場にタップされている霊光の化身がいました
リターンエースが渡すパワーは+1500されますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2007/03/14
  • ■事務局確認日:2007/3/14
されます。
攻撃できないリターンエースが
パワーアッタカーを得るのは不自然ですが
+1500出来ます。

事務局確認済19.3.14
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク