スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ビッグバンでめくったクリーチャーの中にO・ドライブの能力を持っていたクリーチャーがいました。
ビッグバンの効果は「召喚する」なのでその時、マナをタップしてO・ドライブの能力を使用してもよろしいのでしょうか?
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/11/09
  • ■事務局確認日:2007/11/9
「召喚」なので、マナをタップすればO・ドライブは使用可能です。
操作
関連
質問種族にドラゴンを持っているゴッドがリンクしています。
そして、ドラグハリケーン・エナジーを使用し、そのゴッドをタップしました。
その時、場に出せるゴッドはリンクしている2体ですか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/10/06
  • ■事務局確認日:2007/10/6
いいえ。
リンクしているうちのどちらか1体を出します。
操作
関連
質問罪神イザナと罰神オルフェが、リンクしたとき、パワー3000の相手クリーチャーは、どうなりますか?(-1000が先なので手札へ?2000以下を戻すが先なので場に残る?)
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2007/10/03
  • ■事務局確認日:2007/10/3
手札に戻します。
操作
関連
質問自分の場にコートニーと他のクリーチャー1体(例えば光)がいる時に母なる紋章を唱え、
光を選択しました。
この時光クリーチャーをマナに送り、
マナゾーンから光以外のクリーチャーを場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:hope
  • ■投稿日:2007/10/03
  • ■事務局確認日:2007/10/3
はい。出せます。
操作
関連
質問ダークヒドラがバトルゾーンにいる時、二つの種族を持つクリーチャーを出しました。
その時、その種族のクリーチャーを1体ずつ回収しても良いですか?

例:ドルマークス(ヒューマノイドとゴースト)を出したら、ヒューマノイドとゴーストを1体ずつ回収できますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/10/01
  • ■事務局確認日:2007/10/1
出来ません。
回収できるのはどちらか1体だけです。
操作
関連
質問バトルゾーンにある間に
自分のクリチャーが場に出た時に
能力がトリガーするクリーチャーが
自分が場に出ることで自身の効果はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2007/10/01
  • ■事務局確認日:2007/10/1
トリガーします。


:サンダールを場に出した時に、マナからアークセラフィムを回収できます。
:母なる大地でマグナムを場に出したときに(出された時も)、
 マグナムの持ち主は自身のクリーチャーを1体破壊しなければなりません。
:ダークヒドラを場に出したときに、墓地のダークロードを回収できます。
操作
関連
質問ネット上では既出ですが、よくあるケースなので事務局に再確認しました。

コーライルを相手の進化クリーチャーに使った場合の処理は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2007/10/01
  • ■事務局確認日:2007/10/1
進化クリーチャーの持ち主が、好きな順番で山札の上に戻します。
又その順番をコーライルの持ち主に教える必要はありません。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm18/dm18-003.html
操作
関連
質問カイカイが地獄スクラッパー等で破壊された場合、ドローする事は可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2007/09/28
  • ■事務局確認日:2007/9/28
ドロー出来るとの回答を頂きました。

ちなみにキキとリンクした状態でデーモン・ハンド等の除去呪文によりカイカイを破壊する事を決め墓地に置いた際もドローは出来ますが、リンクが外れる為“相手の手札を捨てさせる”効果は発動しないとの事でした。

事務局確認済み
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにユキゴンとコートニーがいる時に魔天降臨を唱えました。
その時、単色のカードもアンタップしてマナゾーンに置けますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/09/26
  • ■事務局確認日:2007/9/26
ユキゴンの効果はマナゾーンに置く前にアンタップする、という効果です。
しかし、コートニーはマナにある間発動する効果なのでまだ手札のカードは多色ではありません。
従って単色のカードはタップして置かれます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにユキゴンとコートニー、相手のバトルゾーンにタイムトリッパーがいる時にマナをチャージした場合、そのカードはタップして置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/09/26
  • ■事務局確認日:2007/9/26
多色ならアンタップ状態で置かれます。
ユキゴンの効果は、マナゾーン置く前にアンタップするので、単色のカードはタップして置かれます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク