スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「TT」を空打ちすることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
出来ます。
操作
関連
質問バトルゾーンに「メロッペ」が2体場にある場合、盾を選ぶ際の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
「メロッペ」が2体有っても、効果が打ち消しあうことは有りません。
場に出ている「メロッペ」が1体以上なら、何体いようが同じ効果になります。
操作
関連
質問自分の場に霊騎アガジムがいる時にビックリ・イリュージョンを唱え、セイント・ヘッドを指定するとアガジムは無限にアタック出来るようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2006/10/31
  • ■事務局確認日:2006/10/31
はい、出来ます。
操作
関連
質問自分の「スナイプアルフェラス」「ジョーズジャックス」などの「カードを捨てる」効果で、「捨てられるとき場に出しても良い」というテキストをもつ「アークデラセルナ」を場に出すことは出来ますか?((-o-))
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/10/02
  • ■事務局確認日:2006/10/2
出来ます。
「捨てる」「捨てられる」の違いは普通問題にされません。違いが問題視されるのは「バンタムオレンジ」「マグナム」などのごく一部のカードのみで、これらのみの特殊処理となります。((-o-))
操作
関連
質問「相手が自分自身の手札を捨てた時、」というテキストの「エンドレスパペット」の効果は、「相手の手札からカードを1枚見ないで選び、持ち主の墓地に置く。」という「グラザルド」の効果の際にも発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/10/02
  • ■事務局確認日:2006/10/2
はい、発動します。
テキスト上は「グラザルド」の持ち主が相手のカードを捨てる様に書かれていますが、「相手が〜捨てたとき」の発動条件を満たす為、カードを引くことが出来ます。(^^)ゞ
操作
関連
質問「ダイナモ」能力を発動して、「センジュオーA」から「センジュオーB」に能力を受け渡しました。「センジュオーB」は『このターンに「ダイナモ」能力を使うためにタップした自分のダイナモ1体につき1枚、シールドを余分にブレイクする。』という能力を2重に持つ事になりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/09/19
  • ■事務局確認日:2006/9/19
はい。「余分にブレイクする」という能力を2重に持つ事になります。
操作
関連
質問自分の「アステリア」が場にあるときに、相手の盾をブレイクしたところSTで「サイバーブレイン」が出て3枚ドローしました。相手にとってはこのターン1枚目のドローとなりますが、自分は「アステリア」の効果で何枚ドローすることになりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/09/19
  • ■事務局確認日:2006/9/19
相手にとっては1枚目のドローですが、自分も「アステリア」の効果で「3枚」引くことになります。
操作
関連
質問轟竜凰ドラグランダーはフォートEを使用し召喚した場合、それ以降のターンもパワーアタッカー+4000になりますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2006/09/18
  • ■事務局確認日:2006/9/18
なりません。
フォートEの能力は召喚したターンのみです。
操作
関連
質問ビックリを唱えた後に場に出た自分のクリーチャーは、
そのターン種族が追加されますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2006/09/13
  • ■事務局確認日:2006/9/13
されません。

通常の呪文と同様、唱えた時場にいるクリーチャーのみが
対象になります。
操作
関連
質問自分の場にマグナムがいて、相手の場にクリーチャーが1体いました。
自分のターンに相手のクーリーチャーに転生プログラム(又は大地)を使いました。
相手の山札から、場に出た時効果があるクリーチャー(cip)が
出た場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2006/09/13
  • ■事務局確認日:2006/9/13
自分のターンなので自分から処理します
まずマグナムの効果で、
転プロで出てきたクリーチャーを破壊します。
その後トリガーされていた、
相手のcip果を解決します。

場に出た効果でトリガーした効果は、
その効果をトリガーさせたクリーチャーが、
バトルゾーンからいなくなっても残っていて解決できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク