スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問場にバズラデューダとギランドがいます。この2体が同時に破壊されるとします。
このとき、手札のグールジェネレイドを捨ててバズラデューダを守るとします。
手札から捨てたグールジェネレイドを墓地から場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/27
  • ■事務局確認日:2006/12/27
出せます。
操作
関連
質問バトルゾーンに自分のインフィニティドラゴン1体とその他のドラゴンが5体いるときに、アポカリプスデイを撃ちました。そのとき、山札を何枚墓地に置くことになりますか?(1枚?6枚?)
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/26
  • ■事務局確認日:2006/12/26
6枚です。
操作
関連
質問誰がドラゴンを出した時、誰がドローできるかよく分からないんですが。
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/26
  • ■事務局確認日:2006/12/26
自分のリップ・ウォッピーが場にいるとき、
・自分がドラゴンを出した場合、自分はドローできます。相手はドローできません。
・相手がドラゴンを出した場合、自分はドローできます。相手はドローできません。
操作
関連
質問《ブルーメルキス》でブレイクされたシールドにトリガーしたくない呪文があるとき、《ギガブリザード》で打ち消せますか?
回答1
  • ■投稿者:saodake
  • ■投稿日:2006/12/20
  • ■事務局確認日:2006/12/20
保留、でも「打ち消せる」でオッケーらしいです。
操作
関連
質問ザ・ユニバース・ゲートを使った時、めくったカードはどこに置きますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2006/12/19
  • ■事務局確認日:2006/12/19
元の順番に山札の上に戻します。
操作
関連
質問《グレートブルー》攻撃時、《ラブ・エルフィン》が場にいるとき、コスト8の呪文を唱えれますか?
回答1
  • ■投稿者:saodake
  • ■投稿日:2006/12/19
  • ■事務局確認日:2006/12/19
唱えれません。
《グレートブルー》の効果と《ラブエルフィン》の効果は別個に処理されます。
操作
関連
質問自分の「ナーガ」に対して「ハイドロ」を使用しました。
「ナーガ」は手札に戻りますが、「離れたとき」の効果で敵獣を全滅させる前に、「ハイドロコミュ」の効果で敵獣1体を手札に戻す事になりますね?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/24
  • ■事務局確認日:2006/11/24
はい、その様になります。
「ハイドロコミュ」の効果で「ナーガ」を手札に戻したところで「ナーガ」の「離れたとき」の条件が成立しますが、「ハイドロコミュ」の効果が全部終わっていない為、先に敵獣1体を手札に戻します。
その後待機状態の「ナーガ」効果を解決します。
操作
関連
質問「ハウクス」に対して「邪魂転生」を唱えた場合の処理は、ドロー後全手札捨てで良いのですよね?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/24
  • ■事務局確認日:2006/11/24
はい、そうなります。
「邪魂」の効果でまず「ハウクス」を破壊し墓地におきます。
「邪魂」の効果の途中ですが、効果を複数持つカードの場合、効果の区切り毎にその時点で決まっていカードの移動をその都度解決します。
「ハウクス」を墓地に置くことで「ハウクス」効果の条件が成立します。
しかし「邪魂」効果がまだ全て解決していませんので、「ハウクス」効果前にドローを行い「邪魂」の効果を終了させます。
その後待機状態の「ハウクス」の効果を解決し、手札を全て墓地に置きます。

効果を複数持つカードは、「単効果のカード」複数毎を「1つに纏めたもの」として理解するのが良いようですね。(^^)ゞ
操作
関連
質問「メディカル」と「ジョーズジャックス」「アルゴバルディオル」が場に有るときに「アポカリプスデイ」が撃たれました。
「メディカル」の効果で「アルゴ」をまず手札に戻し、その後「ジョーズ」の効果を発動させて戻したばかりの「アルゴ」を場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
出来ます。
操作
関連
質問「メディカル」及び、他の複数の「グランドデビル」があるとき「アポカリプスデイ」が撃たれました。
「グランドデビル」1体毎に「手札に戻す」か「墓地に置く」かを選ぶことが出来ますか。
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
出来ます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク