スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場には「勇者ゲット」相手の場には「ザンジバル」があります。
自分のターンに「無限掌」を唱え、「ゲット」で他の敵獣に攻撃しバトルに勝ちました。
バトル終了と共に「ゲット」の「PA(パワーアタッカー)」でのパワー上昇分は消えてしまいますが、「ザンジバル」の効果で破壊されるのと、「無限掌」の効果でアンタップされるのとどちらが先ですか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「無限掌」の「バトル後アンタップ」を解決してから、「ザンジバル」効果の発動条件を確認する事になります。
よって「ゲット」は破壊されません。
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問「ダイダロス」効果で「エナジオン」を破壊し、「エナジオン」の効果で「ダイダロス」をアンタップさせる事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
上記「FAQ」と同様の手順で解決していきます。
「エナジオン」の効果を解決するタイミングでは「ダイダロス」はまだタップしていません。
よって、このコンボは成立しません。
「ナックル・フィスト」での処理も同様です。
操作
関連
質問相手が直前に「調和と繁栄の罠」を唱え、こちらの「闇獣」の「PA(プレイヤーアタック)」は禁止されています。
自分の場には「ダイダロス」と「ダムド」、相手の場にはタップ状態の「Pow3000」以下の敵獣があります。
「ダイダロス」で攻撃する為に「ダムド」を破壊したところ、「ダムド」の効果で攻撃目標の敵獣が破壊されてしまいました。
「ダイダロス」は攻撃対象を選べなくなってしまいますが、「攻撃宣言」は成立するのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
上記「FAQ」と同様の手順で解決していきます。
上記「FAQ」の【2】の処理タイミングで攻撃対象が無くなってしまいますので、「ダイダロス」は「攻撃宣言」前に攻撃対象を失います。
「ダイダロス」の「攻撃宣言」(「タップ」も)は成立しません。
その為、「ギア」などで「AT(アタックトリガー)」を付与されていたとしても使う事は出来ません。
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問自分の場には「ダイダロス」と「ダムド」、相手の場には「ジルワーカ」があります。
「ダイダロス」で攻撃する為に「ダムド」を破壊したところ、「ダムド」の効果で「ジルワーカ」が破壊されました。
相手は「ジルワーカ」の効果で「ダイダロス」の攻撃を妨害できますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「ダイダロス」に関しては以下のタイミングで解決されます。

【1】、「ダイダロス」効果で自獣1体破壊、このタイミングでは「ダイダロス」は「攻撃宣言」も「タップ」もしていない。
【2】、自獣1体破壊する事で引き起こされる状況変化に伴い、それによる一連の処理を全て順に解決。
【3】、「ダイダロス」の攻撃宣言を行う。(タップする事が攻撃宣言になります。)

この例の場合では、【2】の段階で「ジルワーカ」の効果が発動し、「攻撃宣言」前の「ダイダロス」をタップする事で攻撃を封じる事ができます。(^^)ゞ
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問テキストに「進化クリーチャーを選ぶ」と書かれているとき、バトルゾーンから選ぶ場合は「種獣」も含めた複数枚の一纏まりのカード群を指し、それ以外(手札・マナ・墓地・山札・盾)から選ぶ時は1枚だけを指すのですよね。
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
はい、その解釈で間違いありません。
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問相手の場に「ザンジバル」とタップ状態の「ムサシ」があります。
こちらの「Pow5000」獣が攻撃すると、その獣はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「攻撃宣言」(タップする事が攻撃宣言になります。)の【後に】「ムサシ」効果の発動条件を確認します。
よって、「ムサシ」の発動条件確認のタイミングでは、「ザンジバル」効果で「−2000」され「Pow3000」になり、「ムサシ」効果で【破壊されます】。
「PA(パワーアタッカー)」と同じ処理ですね。(^^)ゞ
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問(オルテギアを出したとき、進化ギアを、マナや墓地から出せますか?)
オルテギアが場に出た時、場に種になるギアがあったとします。この場合、マナや墓地から「進化ギア」を場に出し、オルテギアにクロスすることは可能ですか
回答2
  • ■投稿者:kurosuke
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
可能です。
操作
関連
質問《紅神龍バルガゲイザー》の効果により《無双竜機ドルザーク(P27/Y3)》が出現したら、効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:organ
  • ■投稿日:2007/01/06
  • ■事務局確認日:2007/1/6
使えません。
操作
関連
質問「超神龍ブラムグレール」とファイヤー・バード2体の上に重ねた「太陽王ソウル・フェニックス」が場を離れたときの処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:garakuha
  • ■投稿日:2007/01/05
  • ■事務局確認日:2007/1/5
「超神龍ブラムグレール」は進化したままの状態で場に残るので、「超神龍ブラムグレール」とファイヤー・バードの2体が残ります。
操作
関連
質問相手の場にメディカルアルナイルとサブナハルがいるとき、自分がペインシュートドラグーンを出し、スリリング3で2枚当たりました。
アルナイル、サブナハルの順に選んだとき、サブナハルはどうなりますか?
(アルナイルがいるとして、パワー6000のままで破壊されませんか?アルナイルがないとして、墓地に行きますか?それとも、中途半端に、手札に戻りますか?)
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/27
  • ■事務局確認日:2006/12/27
破壊できます。(1個ずつ解決してくことになるそうです)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク