スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに魔聖デス・アルカディアが、自分のバトルゾーンにタイフーン・バズーカをクロスしたクリーチャーがいます。自分が相手のシールドを攻撃して、デス・アルカディアがブロックしなかったため、デス・アルカディアを相手の手札に戻しました。このとき、相手はブレークされたシールドを捨てて、こちらの攻撃したクリーチャーを破壊することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:MAHALITO
  • ■投稿日:2007/01/27
  • ■事務局確認日:2007/1/27
できません。ブロックしないことを宣言した時点で、タイフーン・バズーカの効果は発動します。シールドをブレークするのは、その後の段階になるので、ブレークした時点でバトルゾーンにデス・アルカディアがいないため、その効果を使うこともできません。(攻撃宣言→ブロックするかしないかの宣言→タイフーン・バズーカの効果発動→シールド・ブレークという順番になるとのことです)
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにファンタジー・ハートが、相手のバトルゾーンに囚われのパコネコ2体とドリームメイトが数体います(ビークル・ビーはいません)。ファンタジー・ハートでパコネコ2体を指定してバトルさせるとき、パコネコの代わりに他のドリームメイトを選ぶことは可能ですか? また、それはどちらのプレーヤーが選ぶのですか?
回答1
  • ■投稿者:MAHALITO
  • ■投稿日:2007/01/27
  • ■事務局確認日:2007/1/27
他のドリームメイトを選ぶことは可能で、パコネコの持ち主にその選択権があります。
操作
関連
質問転生プログラムや母なる大地を使って百発人形マグナムをバトルゾーンに出したとき、マグナムの持ち主は自分のクリーチャーを1体破壊しなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:MAHALITO
  • ■投稿日:2007/01/27
  • ■事務局確認日:2007/1/27
はい。破壊しなければなりません。
操作
関連
質問自分の場には「勇者ゲット」相手の場には「ザンジバル」があります。
自分のターンに「無限掌」を唱え、「ゲット」で他の敵獣に攻撃しバトルに勝ちました。
バトル終了と共に「ゲット」の「PA(パワーアタッカー)」でのパワー上昇分は消えてしまいますが、「ザンジバル」の効果で破壊されるのと、「無限掌」の効果でアンタップされるのとどちらが先ですか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「無限掌」の「バトル後アンタップ」を解決してから、「ザンジバル」効果の発動条件を確認する事になります。
よって「ゲット」は破壊されません。
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問「ダイダロス」効果で「エナジオン」を破壊し、「エナジオン」の効果で「ダイダロス」をアンタップさせる事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
上記「FAQ」と同様の手順で解決していきます。
「エナジオン」の効果を解決するタイミングでは「ダイダロス」はまだタップしていません。
よって、このコンボは成立しません。
「ナックル・フィスト」での処理も同様です。
操作
関連
質問相手が直前に「調和と繁栄の罠」を唱え、こちらの「闇獣」の「PA(プレイヤーアタック)」は禁止されています。
自分の場には「ダイダロス」と「ダムド」、相手の場にはタップ状態の「Pow3000」以下の敵獣があります。
「ダイダロス」で攻撃する為に「ダムド」を破壊したところ、「ダムド」の効果で攻撃目標の敵獣が破壊されてしまいました。
「ダイダロス」は攻撃対象を選べなくなってしまいますが、「攻撃宣言」は成立するのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
上記「FAQ」と同様の手順で解決していきます。
上記「FAQ」の【2】の処理タイミングで攻撃対象が無くなってしまいますので、「ダイダロス」は「攻撃宣言」前に攻撃対象を失います。
「ダイダロス」の「攻撃宣言」(「タップ」も)は成立しません。
その為、「ギア」などで「AT(アタックトリガー)」を付与されていたとしても使う事は出来ません。
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問自分の場には「ダイダロス」と「ダムド」、相手の場には「ジルワーカ」があります。
「ダイダロス」で攻撃する為に「ダムド」を破壊したところ、「ダムド」の効果で「ジルワーカ」が破壊されました。
相手は「ジルワーカ」の効果で「ダイダロス」の攻撃を妨害できますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「ダイダロス」に関しては以下のタイミングで解決されます。

【1】、「ダイダロス」効果で自獣1体破壊、このタイミングでは「ダイダロス」は「攻撃宣言」も「タップ」もしていない。
【2】、自獣1体破壊する事で引き起こされる状況変化に伴い、それによる一連の処理を全て順に解決。
【3】、「ダイダロス」の攻撃宣言を行う。(タップする事が攻撃宣言になります。)

この例の場合では、【2】の段階で「ジルワーカ」の効果が発動し、「攻撃宣言」前の「ダイダロス」をタップする事で攻撃を封じる事ができます。(^^)ゞ
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問テキストに「進化クリーチャーを選ぶ」と書かれているとき、バトルゾーンから選ぶ場合は「種獣」も含めた複数枚の一纏まりのカード群を指し、それ以外(手札・マナ・墓地・山札・盾)から選ぶ時は1枚だけを指すのですよね。
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
はい、その解釈で間違いありません。
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問相手の場に「ザンジバル」とタップ状態の「ムサシ」があります。
こちらの「Pow5000」獣が攻撃すると、その獣はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「攻撃宣言」(タップする事が攻撃宣言になります。)の【後に】「ムサシ」効果の発動条件を確認します。
よって、「ムサシ」の発動条件確認のタイミングでは、「ザンジバル」効果で「−2000」され「Pow3000」になり、「ムサシ」効果で【破壊されます】。
「PA(パワーアタッカー)」と同じ処理ですね。(^^)ゞ
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問(オルテギアを出したとき、進化ギアを、マナや墓地から出せますか?)
オルテギアが場に出た時、場に種になるギアがあったとします。この場合、マナや墓地から「進化ギア」を場に出し、オルテギアにクロスすることは可能ですか
回答2
  • ■投稿者:kurosuke
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
可能です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク