スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「ハウクス」に対して「邪魂転生」を唱えた場合の処理は、ドロー後全手札捨てで良いのですよね?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/24
  • ■事務局確認日:2006/11/24
はい、そうなります。
「邪魂」の効果でまず「ハウクス」を破壊し墓地におきます。
「邪魂」の効果の途中ですが、効果を複数持つカードの場合、効果の区切り毎にその時点で決まっていカードの移動をその都度解決します。
「ハウクス」を墓地に置くことで「ハウクス」効果の条件が成立します。
しかし「邪魂」効果がまだ全て解決していませんので、「ハウクス」効果前にドローを行い「邪魂」の効果を終了させます。
その後待機状態の「ハウクス」の効果を解決し、手札を全て墓地に置きます。

効果を複数持つカードは、「単効果のカード」複数毎を「1つに纏めたもの」として理解するのが良いようですね。(^^)ゞ
操作
関連
質問「メディカル」と「ジョーズジャックス」「アルゴバルディオル」が場に有るときに「アポカリプスデイ」が撃たれました。
「メディカル」の効果で「アルゴ」をまず手札に戻し、その後「ジョーズ」の効果を発動させて戻したばかりの「アルゴ」を場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
出来ます。
操作
関連
質問「メディカル」及び、他の複数の「グランドデビル」があるとき「アポカリプスデイ」が撃たれました。
「グランドデビル」1体毎に「手札に戻す」か「墓地に置く」かを選ぶことが出来ますか。
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
出来ます。
操作
関連
質問「TT」を空打ちすることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
出来ます。
操作
関連
質問バトルゾーンに「メロッペ」が2体場にある場合、盾を選ぶ際の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/20
  • ■事務局確認日:2006/11/20
「メロッペ」が2体有っても、効果が打ち消しあうことは有りません。
場に出ている「メロッペ」が1体以上なら、何体いようが同じ効果になります。
操作
関連
質問自分の場に霊騎アガジムがいる時にビックリ・イリュージョンを唱え、セイント・ヘッドを指定するとアガジムは無限にアタック出来るようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2006/10/31
  • ■事務局確認日:2006/10/31
はい、出来ます。
操作
関連
質問自分の「スナイプアルフェラス」「ジョーズジャックス」などの「カードを捨てる」効果で、「捨てられるとき場に出しても良い」というテキストをもつ「アークデラセルナ」を場に出すことは出来ますか?((-o-))
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/10/02
  • ■事務局確認日:2006/10/2
出来ます。
「捨てる」「捨てられる」の違いは普通問題にされません。違いが問題視されるのは「バンタムオレンジ」「マグナム」などのごく一部のカードのみで、これらのみの特殊処理となります。((-o-))
操作
関連
質問「相手が自分自身の手札を捨てた時、」というテキストの「エンドレスパペット」の効果は、「相手の手札からカードを1枚見ないで選び、持ち主の墓地に置く。」という「グラザルド」の効果の際にも発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/10/02
  • ■事務局確認日:2006/10/2
はい、発動します。
テキスト上は「グラザルド」の持ち主が相手のカードを捨てる様に書かれていますが、「相手が〜捨てたとき」の発動条件を満たす為、カードを引くことが出来ます。(^^)ゞ
操作
関連
質問「ダイナモ」能力を発動して、「センジュオーA」から「センジュオーB」に能力を受け渡しました。「センジュオーB」は『このターンに「ダイナモ」能力を使うためにタップした自分のダイナモ1体につき1枚、シールドを余分にブレイクする。』という能力を2重に持つ事になりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/09/19
  • ■事務局確認日:2006/9/19
はい。「余分にブレイクする」という能力を2重に持つ事になります。
操作
関連
質問自分の「アステリア」が場にあるときに、相手の盾をブレイクしたところSTで「サイバーブレイン」が出て3枚ドローしました。相手にとってはこのターン1枚目のドローとなりますが、自分は「アステリア」の効果で何枚ドローすることになりますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/09/19
  • ■事務局確認日:2006/9/19
相手にとっては1枚目のドローですが、自分も「アステリア」の効果で「3枚」引くことになります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク