スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《卍デ・スザーク卍》の無月の門は、マナから召喚可能な場合はマナからも使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/28
いいえ、できません。

無月の門:自分の魔導具をバトルゾーンに出した時、自分の魔導具をバトルゾーンと墓地から2つずつ選び、このクリーチャーを自分の手札または墓地からそれら4枚の上にコストを支払わずに召喚してもよい。

というテキストですので、手札または墓地のみから行う事ができます。
操作
関連
質問《爆熱王DX バトガイ銀河》を革命チェンジによって手札にもどし、攻撃時の効果で《爆熱王DX バトガイ銀河》を手札からバトルゾーンに出せるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/28
いいえ、サイキックやドラグハートは超次元ゾーン、バトルゾーンではないゾーンに置かれた時、ルール処理ですぐに超次元ゾーンに置かれるため、《爆熱王DX バトガイ銀河》の攻撃時の効果を使う時、それは既に手札にありません。
操作
関連
質問進化元のドラグハートは引き継がれると聞いたのですが龍解条件を満たせば龍解は出来るのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
はい、通常の装備された状態と同様に龍解も可能です。
操作
関連
質問総合ゲームルール117.2において「単一で存在するウエポンは超次元ゾーンに置かれます。」とありますが、装備しているドラグナーが封印され、存在が無視された場合にも超次元ゾーンに置かれるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/03/31
いいえ、確かに無視されていますが、装備していますので単一で存在する事にはなりません。
操作
関連
質問(上記に基づいて)クロスギアやドラグハートはクリーチャー1体に含まれますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
確認しますが、含まれません。オレガ・オーラの特性となります。
操作
関連
質問ストライクバックやサバキZによってカードを墓地に置くのはいつですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/05
使用宣言時です。
例えば、W・ブレイクされた際に《インフェルノ・サイン》とストライクバックのコストとして《極・龍覇ヘルボロフ》を選択し、墓地に置いて《ファンタズム・クラッチ》を唱える場合、それぞれを使用宣言した段階で《極・龍覇ヘルボロフ》は墓地にいっているので、《ファンタズム・クラッチ》を唱える前に《インフェルノ・サイン》を使っても墓地から《極・龍覇ヘルボロフ》を出す事ができます。
操作
関連
質問オーラを装備したGRクリーチャーから進化した場合、メテオバーンの対象にオーラを選択できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/05
いいえ、選択できません。
クリーチャーに含まれるという裁定こそありますが、クロスギアやドラグハートと同様に装備しているカードなので、上や下にあるという事ではなく、装備されているものとして扱います。
操作
関連
質問GRクリーチャーが離れた時、オレガ・オーラがそれと同じゾーンに行くのはルール処理ですか?
(例えば、それがルール処理や同時移動でなかった場合、オレガ・オーラのみが場に存在する状況が存在したり、ターンを飛ばすことによって単一で存在する状況は発生しますか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/10
前例がないため、念のため確認します。
操作
関連
質問宣言が必要な能力(ニンジャストライク、革命0トリガー、侵略ZEROなど)について。相手ターン中、相手のカード効果によって手札に加わったカードは宣言は可能か?統一されているか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/12
宣言可能ですが、ターン終了時の使用宣言のみ、ターン終了時を迎えたタイミングでそのゾーンにないと宣言できません。
操作
関連
質問GRクリーチャーをシールドに送った場合、オレガ・オーラは表向きにしてシールドに送られますか?
それとも、裏向きですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/12
暫定回答なしとして確認します。
(類似:山札に送られた場合)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク