スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問質問1.
自分の場に、《封魔ダンリモス》と、《終末の覇王アザファウスト》がいる状態で、
《ビックリ・イリュージョン》で自分のクリーチャーの種族にグランド・デビルを追加しました。
《終末の覇王アザファウスト》が攻撃して返霊15をして、何らかの方法で《封魔ダンリモス》を場に残します。
その後、相手のシールドを1枚を除いてすべてブレイクでき、
《終末の覇王アザファウスト》はグランド・デビルなので《封魔ダンリモス》のブレイク置換効果が発動します。

その次の、「自分のシールドを1枚選び、その後、このクリーチャーは自分の残りのシールドをすべてブレイクする。」
という効果は、《封魔ダンリモス》の効果によって置き換えされますか?

質問2.(2012/01/06より追加)
バトルゾーンに自分の《封魔ダンリモス》と《THE FINAL カイザー》がいます。
《ビックリ・イリュージョン》を唱え、自分のクリーチャーの種族にグランド・デビルを追加しました。
《THE FINAL カイザー》が攻撃してG・ブレイカーをした場合、自分のシールドもブレイクされますが、
《封魔ダンリモス》の能力で自分のシールドをブレイクするかわりにカード名を選ぶのですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/31
  • ■事務局確認日:2011/03/31
回答保留です。

暫定回答はありません。
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
置き換えされます。

※事務局の暫定回答です。
 裁定が変更される可能性があります。
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/06
  • ■事務局確認日:2012/01/06
回答保留
暫定回答無し

(質問2で質問しました)

回答者1
回答4
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/06
  • ■事務局確認日:2012/01/06
回答保留
暫定回答無し

(質問2で質問しました)

回答者1
回答5
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
相手のシールドをブレイクするときのみ、ダンリモスの能力は適用されます。
回答6
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
自分のシールドをブレイクするときも適用されます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク