スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問金剛の超人や憤怒の猛将ダイダロスは、「攻撃する前に」指定されたカードを墓地に置くのですか?
また、指定されたカードが墓地に置かれた場合、攻撃しなくてはならないのですか?
回答
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
攻撃する前です。正確には、”攻撃対象を決める前”です。
また、指定されたカードが墓地に置かれた場合は、”攻撃しなくてはなりません”。

1.ダイダロスや金剛の超人は、まずアタックフェイズで、”攻撃する”ことを決定できます。
2.”攻撃する”と決定した場合、指定されたカードを墓地に置きます。この指定されたカードが墓地に置けない場合は攻撃できません。
3.「破壊された時」などの効果を解決。ない場合は4.へ飛ばす。
4.タップして、”攻撃目標を決め”、攻撃します。

2.を解決した場合、既にこのタイミングでダイダロスや金剛の超人は”攻撃することを決めてしまっている”ので、”攻撃しない、を選択することはできません”。
また、平和の守護者メ・フューサーや巡霊者ミ・アモーレに対しても、攻撃することが決まっているので、攻撃は中止されません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク