スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に「剛勇傀儡ガシガシ」、相手の場にシールドフォース状態でタップ状態の「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」がいます。
自分のターンに、ガシガシでパーフェクト・ギャラクシーを攻撃し、バトルに負けました。
ガシガシの効果でパーフェクト・ギャラクシーをマナゾーンに送ることはできますか?

また、上記の「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」を、バトルゾーンを離れる時の置換効果を持つその他のクリーチャーに変えても、同じ回答ですか?

※「剛勇傀儡ガシガシ」の効果が置換効果に裁定変更されたという噂があったため、事務局に再確認しました。
回答1
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/10/28
  • ■事務局確認日:2010/10/28
できません。

「剛勇傀儡ガシガシ」の効果が置換効果であるという裁定変更は行なっておりません。
したがって、「剛勇傀儡ガシガシ」の効果により「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」がマナゾーンに送られるとき、
「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」は自らの置換効果によりバトルゾーンに留まることができます。

また、バトルゾーンを離れる時の置換効果を持つその他のクリーチャーの場合も、同様に置換効果を使用することができます。
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/21
  • ■事務局確認日:2011/11/21
できます。
《剛勇傀儡ガシガシ》の能力は置換効果になりました。

※事務局確認ではなく、公式HPの裁定を参考にしました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change20.html
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク