スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のシールド数が相手のシールド数を上回っていて、自分の場に「龍聖大河・L・デストラーデ」と「龍神ヘヴィ」がいます。
その状態で、自分のターンに「龍神メタル」を出しました。
同時にトリガーする「龍聖大河・L・デストラーデ」の効果と「龍神メタル」の効果を、「龍神メタル」の効果を先に解決して「龍神ヘヴィ」とゴッドリンクを行うと、
「龍聖大河・L・デストラーデ」の第一の効果を選んで解決する時点では、出したクリーチャーは「ヘヴィ・メタル」となっていて、コストは12になっています。
「龍聖大河・L・デストラーデ」の効果が参照するコストは、
カード「龍神メタル」のコスト7ですか?
クリーチャー「ヘヴィ・メタル」のコスト12ですか?
回答1
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/09/15
  • ■事務局確認日:2010/09/15
【暫定回答】
「龍神メタル」のコスト7です。
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/06/06
  • ■事務局確認日:2011/06/06
正式回答
コストを合計している状態になりますのでヘヴィメタルのコスト12です。

回答者?、5
最初、電話したのですが正式かどうか聞くのを忘れてしまった為もう一度確認したところ5の方が出ました。5の方は確認して貰ったところ正式に出たと言っていました。
最初の方の回答者は自分としては1〜4の中の人で掴めない状態です。
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/16
  • ■事務局確認日:2012/01/16
コストを参照する場合、リンクした合計のコストを参照します。
そのため、「ヘヴィ・メタル」の場合はコスト12未満のクリーチャーを出せます。

回答者3
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/26
  • ■事務局確認日:2012/03/26
カード「龍神メタル」のコスト7です。

出したコストを参照する場合、出したカード単体のコストを参照します。

裁定変更

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク