スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分と相手のシールドは5枚あります。自分の場に《時空の雷龍チャクラ》と《時空の喧嘩屋キル》がバトルゾーンにいます。
自分のターンの初めになりました。この場合、《時空の雷龍チャクラ》を《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》に覚醒した後に《時空の喧嘩屋キル》も覚醒出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/08/23
  • ■事務局確認日:2010/08/23
《時空の雷龍チャクラ》を《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》に覚醒した後に《時空の喧嘩屋キル》は覚醒出来ません。

チャクラの覚醒効果をトリガーとしてキルの覚醒効果をトリガーは出来ないということです。

※暫定回答です。
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/08/25
  • ■事務局確認日:2010/08/25
『ターンの初め』は1ターンに1度しか訪れない為、《時空の雷龍チャクラ》を《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》に覚醒した後では《時空の喧嘩屋キル》は覚醒出来ません。

つまり、自分のバトルゾーンに6000以上のパワーを持つクリーチャーがいれば《時空の喧嘩屋キル》は覚醒出来ます。

参照 デスクルト様より
”ターンの終わりに”や”ターンの始めに”というタイミングは
時間の幅のあるフェイズではなくて
瞬間の点のタイミングで1回しか訪れないタイミングと考えられます
そのタイミングでトリガーしたものだけを好きな順番で処理すると思われます

よって2体でも3体でも
覚醒条件が”ターンの始めに”トリガーしたクリーチャーは覚醒します

”ターンの始めに”覚醒条件トリガーしていないクリーチャーは
”ターンの始めに”トリガーした効果を解決後に
効果がトリガーしても覚醒できないわけです
回答3
  • ■投稿者:維師道
  • ■投稿日:2010/09/26
  • ■事務局確認日:2010/09/26
暫定回答です。

覚醒はできません。
(理由は前の方の通りです)

しかし公式ホームページにて、
「ジョンとタッチャブルの場合は覚醒できる」
と発表されましたので、現在WotC側に確認中です。
回答4
  • ■投稿者:維師道
  • ■投稿日:2010/10/07
  • ■事務局確認日:2010/10/07
裁定変更です。
覚醒できます。

ターンのはじめに起こる効果は、まずはターンのはじめにそのクリーチャーがバトルゾーンにいることが前提条件です。
たとえターンのはじめに条件を満たしていなくても、他の能力を解決する順番により、条件が満たされればそのターンの開始時に、能力を使う事ができます。
その上で、好きな順番に能力を解決していき、解決時に条件を満たしていれば能力を解決できます。

この裁定の施行は2010/10/9からです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク