スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ゴッドがブレイクするシールドの枚数を、選択するタイミングはいつですか?
回答1
  • ■投稿者:けんし
  • ■投稿日:2010/07/17
  • ■事務局確認日:2010/07/17
アタック宣言をしたタイミングです。
アタックする時の効果を使う前に選択しないといけません。

(例:《究極神アク×超絶神ゼン》がアタック宣言をした時、アタックする時の効果を使う前に、WブレイクかQブレイクかを選ばなければなりません。)


以下、暫定回答。
例外として、アタックする時の効果によってブレイクできる枚数が増減した場合は、そのタイミングに再度ブレイクする枚数を選びなおしてください。

(例:《黒月の古城 オリジナル・ハート》が要塞化されているとき、《龍神ヘヴィ》がアタックする時の効果で《龍神メタル》が出て、G・リンクしました。このタイミングで、《龍神ヘヴィ×龍神メタル》がブレイクするシールドの枚数を指定してください。)

暫定回答のため、変更の可能性があります。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/09/13
  • ■事務局確認日:2010/09/13
ブロックされなかった後です。

W・T・Qなどリンクしたゴッドが
複数のブレイク能力を持っていた場合
(通常の1枚ブレイクは能力ではない)
どの能力を使って何枚ブレイクするか
ブロックされなかった後に選択します


暫定的に裁定変更です。

回答者1
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/01/16
  • ■事務局確認日:2011/01/16
複数のブレイカー能力を持っている場合。
アタック宣言をしたタイミングでどのブレイカー能力を使うか選択します。
アタックする時の効果を使う前に選択しないといけません。

(例:《究極神アク×超絶神ゼン》がアタック宣言をした時、
アタックする時の効果を使う前に、WブレイクかQブレイクかを選ばなければなりません。)


例外として、アタックする時の効果によって
新たに複数のブレイカー能力を得た(失った)場合は、
そのタイミングに再度ブレイカー能力を選びなおしてください。

(例:《黒月の古城 オリジナル・ハート》が要塞化されているとき、
《龍神ヘヴィ》がアタックする時の効果で《龍神メタル》が出て、G・リンクしました。このタイミングで、
《龍神ヘヴィ×龍神メタル》がW・Tどちらのブレイカー能力を使うか指定してください。)

(裁定戻り)

回答者3
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/16
  • ■事務局確認日:2011/09/16
相手プレイヤーを攻撃してブロックされなかった後です。

ダブル・トリプル・クワトロ・ワールドなどのブレイク能力を
攻撃するクリーチャーが複数個、持っていた場合、
攻撃する時に選択する必要はなく、
また複数のブレイク能力を攻撃の途中で得た(失った)場合でも、
どのブレイク能力を使って何枚ブレイクするかは、
”相手プレイヤーを攻撃してブロックされなかった後”に選択します。
(通常の1枚ブレイクは能力ではない)


正式に裁定変更です。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0036-god_link.html

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《ほめほめ老/ホメホメ老句》の呪文側を唱えた際、「ビビッドロー」を持つカードを引きました。トリガーしたことを相手に伝えるのと、効果でカードを捨てるのは、どちらが先ですか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《ボルシャック・大和・モモキング》の「攻撃する時」の能力は、どのように処理しますか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《天災 デドダム》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で自分の山札の上から3枚を見て、そのうちの1枚を手札に加えられます……
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが4枚以上あり、《砕慄接続 グレイトフル・ベン》がバトルゾーンにいる状況です。相手のクリーチャーが攻撃した時、自分はマナゾーンにある《光牙忍ハヤブサマル》の「ニンジャ・ストラ……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の«聖鎧亜キング・アルカディアスP'S»と、自分の《薫風妖精Re:コートニー》がバトルゾーンにいる状況です。自分がマナゾーンから多色ではないクリーチャーを出す際、«聖鎧亜キング・……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《「雷光の聖騎士」》がバトルゾーンにいる状況で、相手の《MAX・ザ・ジョニー》が自分のシールドを2つブレイクする際、《「雷光の聖騎士」》の置換効果を適用して手札を2枚捨てた場合、相手は山札の上……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが5枚あり、相手の《奇石 ミクセル / ジャミング・チャフ》がバトルゾーンにいる状況です。自分のシールドゾーンにある《「雷光の聖騎士」》と《「絶対の楯騎士」》の「自分のターン……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のバトルゾーンに≪唯我独尊ガイアール・オレドラゴン≫と《無法神類 G・イズモ》がいます。《ビックリ・イリュージョン》によって種族にダイナモとゴッドを追加してから、ダイナモの能力を利用して《無法神……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    DMX-24におけるプロジェクトゴッドの新テキストでは1体という制限がなくなりましたが、リンクできるゴッドを複数出せますか?
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    左G・リンクのクリーチャーが居る時、《プロジェクト・ゴッド》を発動しました。中央G・リンクのクリーチャーが3枚めくれました。この時、それぞれ左G・リンクのクリーチャーとリンクできるクリーチャーであり……
  • 05/26 昼過ぎ NIS0006SCさんが掲示板にコメント。
    現象:グーゴル〈XENOM.Star〉 (446639)が場にいるときに相手のカードがアンタップされた状態で場に出る再現率:100%再現方法:該当クリーチャーがいるときに相手がカードを出そうとする停……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《完全不明》の「相手のターン中、相手がマナゾーンにカードを置いた時またはカードを使った時」の能力は、相手が「キリフダッシュ」や「フシギバース」を使った時にも発動しますか?
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《最終龍覇 グレンモルト》と相手の《完全不明》がバトルゾーンにいる状況で、自分のターンのはじめにドラグハートをバトルゾーンに出した場合、自分のターンの残りはとばしますか?
  • 05/26 昼前 GokigenVaultさんがデッキ「ヴェノム」を公開。
    5分
  • 05/26 未明 suketarooさんがデッキ「今すぐ弾幕」を公開。
    クリックを利用してデッキ減らさず偶発と弾幕の要塞を使いたいデッキ。
  • 05/25 宵のうち inoresan2022さんがデッキ「赤青緑t白GENJI デュエプレ」を公開。
    サイキックマスター オープンクラス 仙台大会優勝デッキ
  • 05/25 夜遅く inoresan2022さんがデッキ「赤緑速攻 デュエプレ」を公開。
  • 05/25 宵のうち 隻眼のetさんが「魔城の覇者オルギアス 」の評価を投稿。
    8コストと重いわりに他のクリーチャーに依存する効果なので、かなり使いづらいカードです。自分の場に他のデーモンコマンドがいないといけないのもそうですが、ブロックされないこと、相手獣が闇文明でないことと……
  • 05/25 宵のうち 隻眼のetさんが「The パーコー漢 」の評価を投稿。
    バニラとはいえ2コスト4000は昔では考えられないくらい破格のスペックです。さすがにそれだけでは弱いですが、幸いなことに漢カテゴリーであるため、漢デッキの数合わせ要員として使われています。将来的には……
  • 05/25 宵のうち 隻眼のetさんが「魂の呼び声 」の評価を投稿。
    コンボデッキ御用達のカードです。種族が同じでないといけないとはいえ、山上3枚を固定できるのはかなり強く、場合によってはそれだけで大きく勝利に近づくこともあるので馬鹿にはできません。近年は種族デッキが……