スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《薫風妖精コートニー》がいる時にコスト5未満のマナ爆誕を持つクリーチャーを出せますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/06/12
  • ■事務局確認日:2010/06/12
出せません。
5色カードがある場合は可能となります。
(ミンメイと一緒)
回答2
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2015/08/11
  • ■事務局確認日:2015/08/11
召喚できます。

以下公式サイトのルール改正より。

今まではマナコストがコスト減少効果によって、必要な文明の数より少なくなった場合、文明の支払いができなくなり、カードを使うことができませんでしたが、今後は文明の支払いを優先します。このとき超過した分のマナは支払い終了時になくなります。
(例)
《星龍パーフェクト・アース》を召喚する時、バトルゾーンに自分の《コッコ・ルピア》がいたが、文明の支払いを行うために、光・水・闇・火・自然のマナをそれぞれ1つずつ支払って召喚した。
(例)
《華憐妖精ミンメイ》と《薫風妖精コートニー》がバトルゾーンにある時、 《薫風妖精コートニー》の効果により5文明必要なためコスト4以下のクリーチャーを召喚することはできませんでしたが、 文明の支払いを優先するため5文明分を支払ってコスト4以下のクリーチャーを召喚することができます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク