スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問こちらの場にクリーチャー3体
相手の場にスカル・ムーン1体と、その他のクリチャー2体

自分がアポカリプス・デイを唱えた時
スカル・ムーンはこちらのクリーチャーを
かわりに破壊して場に残ることが出来ますか?
回答
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/02/06
  • ■事務局確認日:2010/02/06
スカル・ムーンは残ることがで来ます。

同時破壊時に
スカル・ムーンの”置き換え効果”がトリガーして
割り込んで優先的に処理され

こちらのクリーチャー1体
(アポカリで破壊が予約されているが場にまだある)
をかわりに破壊することによって
場に残ることが出来ます

その後に、こちらが残った2体のクリーチャーと
相手のスカル・ムーン以外の2体を同時に墓地に置きます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク