スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問パンゲアムーンのテキストには、「自分のターンに進化ではないクリーチャーを召還したとき」としか書かれていませんが、自分のターンであれば、相手のクリーチャーの召還(ニンジャストライクなど)にも反応し、効果を使うことができますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/10/15
  • ■事務局確認日:2009/10/15
できません。あくまで、自分のクリーチャーのみです
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/08/30
  • ■事務局確認日:2013/08/30
アクア・ティーチャーの裁定変更を受けて確認しました。
確認をしますが、暫定回答としては自分のクリーチャーのみでお願いしますという事です。
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
できます。例えば、自分のターンに相手がニンジャ・ストライクで威牙の幻ハンゾウを出した時は召喚なので、効果は発動します。 STクリーチャー等の場合も同様です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク