スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の【薔薇の使者】に【転生プログラム】を唱えました。
この時、【薔薇の使者】の効果であるマナゾーンのカード2枚を山札の上に置くのと、
【転生プログラム】の能力である山札をめくり進化以外のクリーチャーを場に出す効果の
どちらを先に実行するかは自分が選んで良いのですか?
回答1
  • ■投稿者:kerorok66
  • ■投稿日:2009/07/08
  • ■事務局確認日:2009/07/08
確認中です。
今のところ【薔薇の使者】のマナゾーンのカードを山札に戻す効果を先に解決して下さい。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/07/09
  • ■事務局確認日:2009/07/09
カードの効果は1枚ずつの原則で

【転生プログラム】の効果を解決して
山札からクリーチャーを出してから
【薔薇の使者】の効果を解決してください

ただし暫定です

******************************************
なぜ暫定なのか良く解らなかったので
聞いたところ

公式Q&Aでヴェール・バビロニアの
追加ドローが割り込む件が問題になっているようです

ピロロンやヴェール・バビロニアなど
カードを引く時かわりに、さらに引く効果は
特殊発動で割り込むと考えた方が
良いと思うのですが
*******************************************
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/22
  • ■事務局確認日:2009/10/22
選べません。

カードの効果は1枚ずつの原則で

【転生プログラム】の効果を解決して
山札からクリーチャーを出してから
【薔薇の使者】の効果を解決してください
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク