スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問エターナル・サンクチュアリで相手クリーチャーを破壊しようとした時、相手がセイバーを使用し、そのクリーチャーをバトルゾーンに残しました。
その時、選んだクリーチャーと同じコストのクリーチャーを山札から出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/04/05
  • ■事務局確認日:2009/03/30
クリーチャーは破壊されている事が条件なので、この場合は山札からクリーチャーを出す事は出来ません。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/10
  • ■事務局確認日:2012/07/10
出来ません。

相手がそのクリーチャーを墓地に置いた時にトリガーしますので。
実際に墓地に置かれないと出すことはできません。


2012年7月9日の裁定変更の影響は受けません

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html

(暫定回答)

回答者6
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2012/07/18
  • ■事務局確認日:2012/07/18
出来ます。
7月10日から暫定回答が更新され、暫定的に破壊された時にトリガーする能力は置き換えられたとしても、全て使用可能とのことです。
「墓地におかれた時」というテキストと矛盾しておりますが、正式回答がくるまでは、新たな暫定回答を使用して下さいとのことでした。

回答者4(?)
回答4
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
クリーチャーを出せません。
公式サイトのQ&Aに依存します。http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm11/dm11-031.html
公式サイトでQ&Aが変更されれば、裁定は変わるとのこと。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク