スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンにシールドフォースをセットしているパーフェクトギャラクシーが居ます。
薩摩の超人で攻撃した時、そのパーフェクトギャラクシーにブロックされ、薩摩の超人がバトルに勝ちました。
その時、シールドフォースがセットされたシールドをブレイクしましたが、パーフェクトギャラクシーは破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/03/21
  • ■事務局確認日:2009/03/20
破壊されません。
バトルに負けた瞬間に破壊される事が決まります。
なのでこの場合は、パーフェクトギャラクシーが破壊される代わりにバトルゾーンに留まり、次に薩摩の超人の効果でシールドをブレイクと言う順になります。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/03/27
  • ■事務局確認日:2009/04/22
保留中
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/04/22
  • ■事務局確認日:2009/04/22
破壊されません

バトルに勝った時(負けた時)の処理のタイミングの前に
”バトル”がありバトルで負けたクリーチャーに
”破壊される時(離れる時)”の効果がトリガーします
その時ギャラクシーの”置き換え効果”が割り込み”離れない”ことが決まります

タイミングとしては
:バトルする時(効果解決)
---バトル(パワー比べ)をして破壊される時(離れる時)トリガー---
(置き換え効果割り込み)
:バトルに勝った時(効果解決)

 
の順となります
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/11/08
  • ■事務局確認日:2009/11/08
破壊されます。

裁定変更です。

バトルに勝った時(負けた時)の処理のタイミングは
バトルによるクリーチャーの破壊処理より前のタイミングなので
サイゴウのブレイクによりギャラクシーのSFが解除され
ギャラクシーは破壊されます。

デュエル・マスターズGATEのプレイは
2009年4月時点のもので
現在は裁定変更になっています。

バトルのタイミングテーブル
:ターンプレイヤーの”バトルする時”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルする時”効果解決
:ターンプレイヤーの”勝つ時(勝った時)””負ける時(負けた時)”効果解決
:相手プレイヤーの”勝つ時(勝った時)””負ける時(負けた時)”効果解決
:両プレイヤーの負けたクリーチャーに”離れる時(破壊される時)”効果トリガー(置き換え効果)
:ターンプレイヤーの”離れる時(破壊される時)”効果解決(置き換え効果)
:相手プレイヤーの”離れる時(破壊される時)”効果解決(置き換え効果)
:ターンプレイヤーの離れた時(破壊された時)効果解決
:相手プレイヤーの離れた時(破壊された時)効果解決
:ターンプレイヤーの”バトルの後”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルの後”効果解決
回答5
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/03/13
  • ■事務局確認日:2012/03/13
破壊されません。

2012/03/13の裁定変更により、
バトルに勝った時(負けた時)の処理タイミングは、
バトルによるクリーチャーの破壊処理より後のタイミングとなりました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change21.html
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク