スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問シールドトリガーで呪文を使った場合、アレクサンドルIII世の効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/02/23
  • ■事務局確認日:2009/02/23
シールドトリガーは厳密には手札に加える前に発動するので、アレクサンドルIII世の効果は発動しません。
回答2
  • ■投稿者:オヤジンガー
  • ■投稿日:2010/07/01
  • ■事務局確認日:2010/07/01
保留中ですが、「S・トリガーではアレクサンドルIII世の効果は発動しません」でゲームを進めてください。。

現在、タカラトミーにてWotCに問い合わせ中ですが、WotCから正式回答があるまでは都度タカラトミーカードゲームダイヤルまで問い合わせてください。
S・トリガーに関する裁定が「〜手札に戻す前に〜」から「〜手札に戻してから〜」に変更されたためテキスト的には使えるようになるはずですとのこと。
回答3
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/09/12
  • ■事務局確認日:2010/09/12
使えません。(旧裁定のまま)
現在も確認中。
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/02/23
  • ■事務局確認日:2011/02/23
発動(トリガー)します。

シールド・トリガーは
いったん手札に入って手札から唱えるので
アレクサンドルの効果がトリガーします。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク