スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に「ネオ・スレッジハンマー」をクロスした「ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン」があり、相手の場に「シルヴァーグローリー」で要塞化しているシールドを≪シールド・フォース≫指定している「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」があります。

自分のターンに「ネオ・スレッジハンマー」をクロスした「ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン」で「シルヴァー・グローリー」を指定しアタックした時、相手が「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」でブロックしてきました。

この場合の処理はどうなりますか?
回答
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/02/09
  • ■事務局確認日:2009/02/08
≪ブロックされた時≫に「ネオ・スレッジハンマー」の効果がトリガーされ「ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン」の効果でシールドを1枚ブレイクします。

「ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン」の効果でシールドを1枚ブレイクする為、相手は「シルヴァー・グローリー」の効果は使えず、そのままシールドごと墓地に置かれます。

この時点で「無敵城シルヴァー・グローリー」の効果と≪シールド・フォース≫能力が消滅します。

次に≪ブロックした時≫にバトルに入っている為、≪バトルは成立≫し「ネオ・スレッジハンマー」の効果で≪パワーアタッカー+3000≫された「ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン」がバトルに勝利する為、「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」は破壊されます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク