スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問竜装 ムシャ・レジェンドをクロスしたピーカプのドライバーと、
ボルシャック・大和・ドラゴンがあります。
タップトリガーで6000以下のブロッカーを破壊する時、
かわりに12000以下のクリーチャーを破壊することは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
一時的な回答です。
6000以下のブロッカーを破壊するかわりに
12000以下のブロッカーを破壊することはできます。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/12/27
  • ■事務局確認日:2009/12/27
6000以下のブロッカーを破壊する代わりに、12000以下のクリーチャー(ブロッカーを持たなくてもよい)を破壊することができます。
ただし、ピーカプのドライバーのタップトリガーで破壊対象を選ぶ際、6000以下のブロッカーが居ることが必要です。
(※ピーカプのドライバーの対象がブロッカーのみであり、置き換える為6000以下である必要がある。)
回答3
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/06/12
  • ■事務局確認日:2010/06/12
タップトリガーは空撃ちが可能なので、相手の場にいるクリーチャーがパワー12000のブロッカーでないクリーチャー1体のみの場合でも上記コンボで破壊できます。
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/12/14
  • ■事務局確認日:2011/12/14
出来ません。

"6000以下"のクリーチャーを破壊する能力は
ムシャ・レジェンドの能力なので
武者ドラゴンの名前を追加された
ピーカプのドライバーの能力ではありません。

公式より
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm26/dm26-039.html
回答5
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/14
  • ■事務局確認日:2011/12/14
出来ません。

公式より
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm26/dm26-039.html

”相手のパワー6000以下のクリーチャーを1体破壊する”
というテキストでないと大和の効果の対象になりません
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク