スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンにクリーチャーが1体もなく、相手のシールドにはローズ・キャッスルが要塞化されています。
その際、バベルギヌスを召喚した場合、どのような処理になりますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/01/09
  • ■事務局確認日:2009/01/09
ローズ・キャッスルの効果は滞在型なのでトリガー効果のバベルギヌスよりも早く効果が発動し、バベルギヌスは破壊されます。

その後、バベルギヌスの効果が発動するかどうかはウィザーズに確認中です。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/14
  • ■事務局確認日:2009/01/14
ローズ・キャッスルの能力は常在型能力なので
トリガー能力のバベルギヌスよりも早く効果が発動し
バベルギヌスは破壊されます

その後トリガーしていた
バベルギヌスの場に出た効果(cip能力)が発動しますが
バベルギヌスは破壊されているので
効果の破壊対象にはなりません

よってバトルゾーンにクリーチャーが1体もない場合
破壊するクリーチャーがいないので
バベルの効果は空打ちになります
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク