スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ネログリフィス1体がバトルゾーンにあって破壊された場合、自身の効果で呪文を唱えることができますか?
同様に猿神兵アッシュ1体が破壊された場合、自身の効果でマナを墓地に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2008/12/11
  • ■事務局確認日:2008/12/11
ネログリフィスは、できます。
アッシュは、できません。

(以下、同時に聞いた関連事項です)
Q.ネログリフィスとアッシュの文は同じに見えるのですが、なぜ違うのですか?
A.アッシュは「バトルゾーンにある間」とあるので、墓地に行った後では使えないからです。
Q.ネログリフィスでは「バトルゾーンにある間」が省略されているだけかと思っていました。
では、ネログリフィスが墓地にあって、バトルゾーンのナイトが破壊されたとき、効果を使えますか?
A.使えません。
Q.今後同様なタイミングの分が出てきた場合、アッシュとグリフィスどちらに従えばよいですか?
A.どちらかと言えばアッシュのほうが特殊なので、グリフィスと同様に処理することになると思います。不安であれば、お手数ですがその都度お問い合わせください。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/13
  • ■事務局確認日:2009/12/13
アッシュもネロもできます。

*再販されたアッシュはテキスト変更されています
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク