スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナに光のブロッカーがあるとき、同時にブレイクされた盾の中身がヘブンズゲートと魔天降臨でした、魔天降臨を先に解決する場合どうなりますか?
考えられるパターンは以下の例など。

A)魔天降臨を使用中はヘブンズが待機状態、残りの盾を手札に加えた後で手札を全てマナに置き、元々マナだったカードを手札に、その中の光のブロッカーをヘブンズの効果でバトルゾーンに。
B)魔天降臨を使用するタイミングで残りの盾も手札扱いなので、ヘブンズはST能力を発動させる前にマナに。
C)魔天降臨を使用するタイミングで手札扱いのヘブンズをマナに、しかしST能力自体はトリガーしているのでマナにヘブンズをおいたまま光のブロッカーをヘブンズの効果でバトルゾーンに。
D)その他。


ごちゃごちゃしてますが、なんとなくおかしな処理になりそうなのはわかりますよね?(´-`).。oO
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/06/13
  • ■事務局確認日:2008/06/13
保留です。
理由は他と同じ。
(お姉さんでした)
回答2
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/10/04
  • ■事務局確認日:2008/10/04
同時にブレイクされたシールドの発動順番は選べるので、魔天降臨を先に解決すると、

魔天降臨の能力を解決(手札とマナを入れ替える
このとき、ヘヴンズゲートは手札にあるわけではないので、マナにはおかれません

そのあと、ヘブンズゲートを使うことが出来ます

残りのシールドカードは、好きな順番で手札に加えることが出来ます
回答3
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/12/15
  • ■事務局確認日:2008/12/15
>同時にブレイクされたシールドの発動順番は選べるので、魔天降臨を先に解決すると、

>魔天降臨の能力を解決(手札とマナを入れ替える
>このとき、ヘヴンズゲートは手札にあるわけではないので、マナにはおかれません

>そのあと、ヘブンズゲートを使うことが出来ます

>残りのシールドカードは、好きな順番で手札に加えることが出来ます


回答自体は上記のかおすさんの書かれた内容の通り。
ブレイクの各タイミングでのカードの所在がはっきりしたのでリンクを貼っておきます。

http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=376


同時ブレイクされた盾の中に、ヘブンズゲート+魔天降臨+光ブロッカーがあり、マナゾーンに光ブロッカーがあった場合、
魔天降臨→手札マナ入れ替え→同時ブレイクの中にあった光ブロッカー手札に→ヘブンズゲートの順に解決すれば、
元々盾の中にあった光ブロッカーと元々マナゾーンにあった光ブロッカーをヘブンズで両方出せるという事です。

ちょっとややこしい。(´-`).。oO
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/04/18
  • ■事務局確認日:2010/04/18
B)です。

裁定変更です。

同時にブレイクされた複数のシールドは
同時に手札に入ります
STが複数あった場合
複数同時にトリガーしますが
魔天光臨を先に使った場合
残りのSTはマナに行く為
マナからは解決できないため使えません
回答5
  • ■投稿者:ふぃーかす
  • ■投稿日:2010/11/03
  • ■事務局確認日:2010/11/03
A)です。

同時にブレイクされた複数のシールドは、
手札でもどこでもない場所に置かれるため、
魔天降臨を解決した後、ヘブンズ・ゲートを解決することで、
もともとマナゾーンにあった光のブロッカーを
ヘブンズ・ゲートの効果でバトルゾーンに出すことが出来ます。

(裁定変更とおもわれたのですが、もともとこのような解決方法だったようです)
回答6
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/11/03
  • ■事務局確認日:2010/11/03
B)です。

裁定変更はありません。

同時にブレイクされた複数のシールドは
同時に手札に入ります
STが複数あった場合
複数同時にトリガーしますが
魔天光臨を先に使った場合
残りのSTはマナに行く為
マナからは解決できないため使えません

回答者5
http://dmvault.ath.cx/matome/9.html
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク