スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンにカードが4枚以上あり、《砕慄接続 グレイトフル・ベン》がバトルゾーンにいる状況です。相手のクリーチャーが攻撃した時、自分はマナゾーンにある《光牙忍ハヤブサマル》の「ニンジャ・ストライク」を使って召喚できますか?
回答
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/05/26
  • ■事務局確認日:2022/05/26
はい、召喚できます。また、この際、手札から「ニンジャ・ストライク」を使う時と同様に、誘発型能力の使用を宣言する必要があります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39834/

公開領域のカードでも「ニンジャ・ストライク」の場合は宣言が必要な裁定ソース
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39894/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク