スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のインフィニティ刃隠ドラゴンが2体同時破壊されました。

効果は何回トリガーしますか?

また山札のめくり方は
1枚ずつ?2枚同時ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/05/19
  • ■事務局確認日:2008/5/19
2枚同時にめくって処理します。2008.5.19

上記裁定は変更されました2009.10.1
(同時の概念変更によると思われる)
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/11/20
  • ■事務局確認日:2009/11/20
ドラゴンを1体墓地に置き1枚めくって処理を
2回繰り返します。

同時破壊時も
破壊されたドラゴンを
1体ずつ墓地に置きます
pig効果は墓地に置いた時トリガーします
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/12/24
  • ■事務局確認日:2012/12/24
1枚めくって処理を4回繰り返します。

同時破壊の処理が同時に墓地に置くようになりましたので、
刃隠ドラゴン2体を同時に墓地に置くとき、

刃隠ドラゴン自身が破壊された時が2回
他のドラゴンが破壊された時が2回
合計4回トリガーしますので、
1回づつ解決します。

回答者4
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/09/06
  • ■事務局確認日:2018/09/06
事務局確認中
回答5
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/07
  • ■事務局確認日:2018/09/07
1枚もめくれません。
《インフィニティ・刃隠・ドラゴン》は、『自分のドラゴンが破壊された時』というテキストですが、裁定変更によって場にある時だけ、その効果を処理できるようになりました。
よって、自身が破壊された時にその効果を処理する事ができず、墓地に置かれるのが同時であるため、場にある状態で他のドラゴンが破壊される状況を見る事ができませんので、今回のケースでは一切能力が発動しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク