スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にリンクしているゴッド(A・B)がいます。
その時執拗なる鎧亜の牢獄を使いゴッドを選び相手はAを戻しました。
その時捨てた手札がAだった場合、シールドを破壊することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/05/08
  • ■事務局確認日:2008/5/8
リンクいる時の名前に反応するのかが不明の為、保留です。

2008/05/08確認
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/06/22
  • ■事務局確認日:2009/03/23
Aだった場合、シールドを墓地に置けます。

Bをハンデスした場合は、シールドを破壊できるかは不明だそうです。
2009/03/23再確認
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/04/28
  • ■事務局確認日:2010/04/28
AでもBでもシールドを墓地に置けます。

戻すクリーチャーの名前を参照するタイミングは
戻すクリーチャーがバトルゾーンにある時なので

戻すクリーチャーは名前A・Bをもった1体のクリーチャーなので
捨てる手札がAでもBでもシールドを墓地に置けます

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク