スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《弩闘!桃天守閣》と、相手の《無修羅デジルムカデ》がバトルゾーンにある状況です。相手のターン中に相手は《ゴースト・タッチ》を唱えて自分の手札を1枚選びました。選ばれたカードが《斬隠蒼頭龍バイケン》で、それを墓地に置くかわりにバトルゾーンに出す際、タップ状態とアンタップ状態、どちらで出ますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2021/02/22
  • ■事務局確認日:2021/02/22
《無修羅デジルムカデ》の能力により、タップ状態でバトルゾーンに出ます。置換効果はひとつのイベントに対して1回のみ行います。捨てられるかわりにバトルゾーンに出る《斬隠蒼頭龍バイケン》は、置換効果が適用された状態でバトルゾーンに出ますので、《弩闘!桃天守閣》の置換効果は適用されません。
(総合ルール 101.5)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39415/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク