スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《卍デ・スザーク卍》の無月の門で《零星アステル》を装備した《堕魔ドゥザイコGR》を下に置く場合、オーラを下に置くように選べますか?また、この状態の《堕魔ドゥザイコGR》が下に置かれた場合、《零星アステル》はどうなりますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/27
  • ■事務局確認日:2020/01/26
魔導具がないため、《零星アステル》を装備した《堕魔ドゥザイコGR》のうち、《零星アステル》のみを選んで下に置く事はできません。
また、確認中ですが暫定回答としては《堕魔ドゥザイコGR》が下に置かれた場合、残されたオーラはGRクリーチャーが移動した時、同じ場所に移動するため、《堕魔ドゥザイコGR》と同じく《卍デ・スザーク卍》の下に置かれます。
これは、《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》がいる時にオーラを装備したGRが破壊されようとして、その下に置かれた場合にオーラがその下に置かれるという正式回答に基づいて出された暫定回答ですが、リンクしたゴッドに魔導具が付与されている時に無月の門を行う際、その中から1枚を選んで下に置く裁定もあるため、念のため確認を行っております。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク