スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《煌メク聖戦 絶十》がいるとき、《♪君は煌銀河の正義を見たか?》を唱えた後に使う光のカードはコスト軽減されていますか? 

《♪君は煌銀河の正義を見たか?》は、シールドを追加した後に、GR召喚を行う能力です。
GR召喚は”使った”扱いになるタイプの効果という暫定回答が出ておりますので、《煌メク聖戦 絶十》の持つ”次に使うカードのコストを軽減”能力はGR召喚をした際に既に使われてしまっていて、次に使う光のカードのコストは軽減されていないのではないですか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/12/08
  • ■事務局確認日:2019/12/05
いいえ、《煌メク聖戦 絶十》の効果は《♪君は煌銀河の正義を見たか?》でシールドが追加された時にトリガーして待機しており、《♪君は煌銀河の正義を見たか?》の効果解決中には適用されません。(《煌メク聖戦 絶十》の効果は《♪君は煌銀河の正義を見たか?》を唱えている最中に割り込むことはありません。)

その後、GR召喚を行って《♪君は煌銀河の正義を見たか?》のすべての処理が終わってから、《煌メク聖戦 絶十》の効果が適用されますので、例えば次に使う光の呪文はコスト軽減の適用を受けます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク