スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《天光の精霊ミハイル》が、自分の場に《ナゾの光・リリアング》がいるとき、どちらの置き換え効果を使うか選べますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/06
  • ■事務局確認日:2019/10/27
いいえ、自分の置き換え効果が2つ以上ある場合は好きな方を選べますが、この場合ターンプレイヤーの置き換え効果が優先されますので、自分のターンならリリアングのエスケープを使うかどうかを先に選択した上で使わなかった場合のみミハイルの置き換えが使え、相手のターンならミハイルの置き換え効果で場にとどまり、リリアングはエスケープできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク