スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《悪魔聖霊フンボルト》の効果は、《禁断》(※9コストの通常のクリーチャーの方)と《禁断 V キザム》を同名カードとしてカウントできますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/28
■バトルゾーンに相手の、名前が同じクリーチャーが2体以上あれば、自分のシールドゾーンにあるこのクリーチャーに「S・トリガー」を与える。側の効果は、「名前が同じ」ですので完全に一致していなければならず、《禁断》(※9コストの通常のクリーチャーの方)と《禁断 V キザム》を同名カードとしてカウントできません。

ただし、バトルゾーンではクリーチャー面のみが参照されるためクリーチャー面が完全一致の同名カード《天地命動 バラギアラ/輪廻暴冥》と《天地命動 バラギアラ/輪廻暴氷》のようなカードはバトルゾーンにおいては「名前が同じ」として扱われます。

■このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、相手のクリーチャーを1体選ぶ。それと同じ名前を持つ相手のクリーチャーをすべて表向きにして、新しいシールドとして持ち主のシールドゾーンに置く。側の効果は、「同じ名前を持つ」ですので部分的に完全一致していれば良いので、《禁断》(※9コストの通常のクリーチャーの方)と《禁断 V キザム》を同名カードとしてカウントできます。
《龍覇グレンモルト》と《次元龍覇グレンモルト「覇」》も部分的に完全一致していますが、《ボルシャック・ドギラゴン》と《ボルシャック・ドラゴン》のように一致する部分に異なる文字があり、部分的であっても完全一致していない場合は「同じ名前を持つ」として扱われません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク