スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンにアレクサンドルⅢ世がいる時に、ロマノフⅡ世を召喚し、墓地に落ちた5枚の中から蝕王の晩餐を唱え、アレクサンドルⅢ世を破壊しました。
その時、バトルゾーンにアレクサンドルⅢ世はいませんが、他のナイトがいる時に呪文を唱えているので、効果で山札を見て同じ名前の蝕王の晩餐を唱えることはできますか?

また、アレクサンドルⅢ世がバトルゾーンにいる時に、手札から蝕王の晩餐を唱え、アレクサンドルⅢ世を破壊し、ルギヌスを出しました。
ルギヌスの効果で、墓地にいるナイトをバトルゾーンに出した後、トリガーしていたアレクサンドルⅢ世の効果を解決し、山札から蝕王の晩餐を唱えることはできますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
どちらの場合も、「唱えた時」まででトリガーし、解決時に他のナイトが居れば可能です。
また、いったんバトルゾーンを離れて再び出しなおした場合は他のクリーチャー扱いとなりますので、ルギヌスの効果で破壊したアレクサンドルⅢ世を出しなおした場合も問題なく唱えることができます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク