スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《BAKUOOON・ミッツァイル》で出たGRクリーチャーは相手の《波乗りザブンプル》の効果でタップしますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/05/15
いいえ、タップされません。
《Dの牢閣メメント守神宮》がある時にブロッカーでないクリーチャーを召喚しても《知識の精霊ロードリエス》でドローできるような裁定を考えると、スピードアタッカーを常在効果で得る場合はタップされて置かれるのではないか、とも考えられますが、《波乗りザブンプル》の効果は場に出るよりも前に発動する効果ですので、場に出てから発動する《知識の精霊ロードリエス》とは全く異なる効果です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク