スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ダイダロス(攻撃する時に味方を墓地へ)とジルワーカ(墓地に行く時、相手をタップ)はコンボになりますか?ジルワーカでタップしたクリーチャーを、ダイダロスで攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/03/19
  • ■事務局確認日:2005/3/19
できます。ダイダロスは攻撃宣言をするときに、味方を墓地に置きます。ダイダロスの場合は、墓地に行く時に効果が発動するものは、先に効果を解決します。(?)
###申し訳ない。説明してもらったにも関わらず、頭が固いので完全にはよくわかんなかったんだけど、とにかくコンボとして出来るということです。
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
できます。
ダイダロスは攻撃する、と宣言した際に味方を墓地に置きます。
その際に発生する「破壊された時」の効果は、ダイダロスが攻撃目標を決める前に発動します。
ジル・ワーカでタップした後に、ダイダロスで攻撃する対象を決めます。

裁定変更ではありませんが、ちょっと分かりやすく。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク