スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ハイドラ・ギルザウルス》の効果は相手がコストを支払わずにクリーチャーを召喚した時または呪文を唱えた時、相手はカードを1枚、自身のマナゾーンから選んで墓地に置く。というテキストです。

《超運命アミダナスカ》の『それが自分のシールドの数以下のコストを持つ光の呪文またはメタリカなら』、というテキストの解釈が、自分のシールドの数以下のコストを持つ「光の呪文」+「またはメタリカなら」というカウントであるため、無色のメタリカを出せるという裁定に基づいて考えると、《ハイドラ・ギルザウルス》をこれに当てはめた場合に、相手が「コストを支払わずにクリーチャーを召喚した時」+「または呪文を唱えた時」という風にも捉えられますが、相手がコストを支払って呪文を唱えても発動するのですか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/02/09
  • ■事務局確認日:2019/02/03
いいえ、発動しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク