スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《Q.Q.QX.》がバトルゾーンにあり、横向きのカードが相手の山札の下から2枚目にあります。
この時、相手は《水上第九院シャコガイル》の効果で5枚ドローしました。どうなりますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/11/14
《Q.Q.QX.》の特殊勝利効果は状況起因処理です。
従って、《水上第九院シャコガイル》の効果より先に勝利します。

ただし、《水上第九院シャコガイル》の効果は、厳密には『山札の最後の1枚を引くと、負ける状況』そのものを置き換えるもので、まだ山札から最後の1枚のカードを引いていない状況で発動させるものですので、横向きのカードが相手の山札の1番下のカードである場合、《水上第九院シャコガイル》の効果が最後の1枚を引く前に発動し、結果として《Q.Q.QX.》の特殊勝利効果である『引いた時』より前に発動します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク