スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《龍装艦 チェンジザ》が居る時、ストライクバックでコスト5以下の呪文である《超次元フェアリー・ホール》を捨て、《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》をストライク・バックでバトルゾーンに出しました。
この時、捨てた《超次元フェアリー・ホール》を唱える事ができますか?
(ストライクバックのコストである《超次元フェアリー・ホール》は手札から墓地に置かれていますか?)
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/06/24
はい、唱える事ができます。

《斬隠蒼頭龍バイケン》と《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》で以前公式HPに掲載された事があるように、ストライクバックのコストは便宜上手札に加える前に墓地に置きますが、手札に加わった後に墓地にいったものとして扱います。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク