スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バイオ・Kは使用宣言が必要な効果ですか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/07/12
念のため確認しますが、現状は使用宣言は必須ではありません。
ただし、ブロックされなかった時のタイミングで手札に無いバイオ・Kは発動できないので、例えば奇術ロボジェントルマンのバイオ・Kやブロックされなかった時の効果でドローなどの動作が絡む場合、元々持っていた手札と新たに加わった手札を分けておく必要があります。
(ブロックされなかった時のタイミングでバイオ・Kを全て使用宣言しておくと円滑に進められるように思う、との事でした。)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク