スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《光霊姫アレフティナ》がバトルゾーンにあるとき、自分のシールドが10枚以上になるのと同時に山札が0枚になった場合、《光霊姫アレフティナ》の効果でゲームに勝利することができますか?
回答1
  • ■投稿者:EndlessSands
  • ■投稿日:2018/04/05
  • ■事務局確認日:2018/03/30
勝利することが出来ます。
カードの効果はゲームのルールより優先されます。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/04/06
  • ■事務局確認日:2018/04/06
確認中ですが、敗北します。
矛盾する裁定があり、一旦確認を行いたいとのこと。
回答3
  • ■投稿者:EndlessSands
  • ■投稿日:2019/02/20
  • ■事務局確認日:2019/02/20
勝利することができます。
デュエルマスターズ総合ゲームルール101.1.「カードの効果はルールに勝つ」が適用され、山札切れによるルール敗北よりも《光霊姫アレフティナ》の特殊勝利効果が優先されます。
正式回答。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク