スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「超時空ストームG・XX」をメテオバーン覚醒ではない方法で覚醒させました。(例:進化元の覚醒を引き継いで覚醒した。)
進化元の存在する「超覚醒ラスト・ストームXX」(カードタイプが進化ではない、進化元の存在するサイキック・クリーチャー)をマナに送る場合、進化元はどうなりますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/01/12
  • ■事務局確認日:2018/01/05
前例の無い質問なので確認します。
暫定回答としては進化ではないカードタイプである以上、下にあるカードはそのカードに含まれるカードではあっても”進化元”ではないので、「超覚醒ラスト・ストームXX」がマナに行く時に同時にマナに行くのではなく、「超覚醒ラスト・ストームXX」のみがマナに置かれ、下のカードは場に存在できずにルール処理によって墓地に置かれると思われます。

また、下にあるカードを「豊穣の祈りマナーン」等の効果で数えられるかについては、暫定回答なしです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク