デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問総合ゲームルールにおいて、200.2b 進化などによってカードの下に置かれているカードは特性が無視されます。とありますが、例えば「超竜騎神ボルガウルジャック」「九龍騎神ドラン・ギレオス」「超神龍バリアント・バデス」等の持つ進化元の種族やパワーを参照する効果によって参照できますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/13
  • ■事務局確認日:2017/10/13
確認中ですが、参照できないと効果が全く使えない事も考えられるので、暫定回答としては「超竜騎神ボルガウルジャック」「九龍騎神ドラン・ギレオス」「超神龍バリアント・バデス」等のように進化元のステータスを参照する効果を持っている場合、その効果で参照する事が出来ます。

暫定回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。