デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「雷鳴の守護者ミストリエス」が自分の場に居る時、その効果でカードを引いてから「デュエマボーイ ダイキ」の選択肢を選ぶ事をできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/07/28
  • ■事務局確認日:2017/07/28
出来ません。
「雷鳴の守護者ミストリエス」の効果を使う前に、まず場に出て効果が待機する段階で「デュエマボーイ ダイキ」の効果でどちらを使うか選択しなければなりません。
回答2
  • ■投稿者:AtherDeap
  • ■投稿日:2017/10/12
  • ■事務局確認日:2017/10/12
出来ます。

同じ条件誘発型の能力は一度解決待機状態に移行し、解決の順番を選び解決が可能です。
例えば青銅の鎧が場に出た時、自分と相手の場にミスト・リエスがいた場合。

1、青銅の鎧 または 自分の場にいるミスト・リエスの効果のどちらかの効果を処理
2、先ほど処理しなかった方の効果を処理
3、相手の場にいるミスト・リエスの効果を処理

となるように、順番は自由です。
解決の順番を選べないものは、主に常在型と誘発型の場合です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。