デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問NEO進化状態のウツボイドの能力で手札に戻らないクリーチャー(パーフェクトマドンナ等)を手札に戻そうとしました。
次のターン相手はそのクリーチャーのコストと同じクリーチャーを召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/07/27
  • ■事務局確認日:2017/07/27
確認中・暫定回答なし
「手札に戻したクリーチャーとコストが同じ」とあるので完全に手札に戻さなければいけないのか、能力の対象にするだけでいいのか不明なため暫定回答はありません。

回答者6
回答2
  • ■投稿者:AtherDeap
  • ■投稿日:2017/10/12
  • ■事務局確認日:2017/10/12
出来ません。

暫定回答ですが。

例として、パーフェクトギャラクシーに対しオロチを打つ場合置き換え効果によって結果を変えられてはいるものの、山札の一番下に戻したという事象が残るため(?)能力がトリガーします。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。