スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問1:相手のクリーチャーが攻撃する時、「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」が手札に加わりました。
この「光牙忍ハヤブサマル」を出せますか?

2:相手のクリーチャーが攻撃する時、「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「革命の水瓶」が手札に加わりました。
この「革命の水瓶」を使えますか?

3:相手のクリーチャーが攻撃する時、革命0トリガー「革命の水瓶」を使用宣言しました。
その後「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」が手札に加わりました。
この「光牙忍ハヤブサマル」を出せますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/19
  • ■事務局確認日:2017/05/18
1:出せます。
ニンジャ・ストライクは革命0トリガーが絡まない場合、使用宣言の必要がありません。
また、NSはどこでもトリガーしているので、使用宣言が必要ない場合に限って

2:使えません。
革命0トリガーを使う場合、自分の待機しているすべての効果処理より前にあらかじめ使うカードを使用宣言する必要があります。「Dの博才サイバーダイス・ベガス」の効果を先に使った場合、使用宣言のタイミングが過ぎているため、この攻撃中に使うことはできません。

3:使えません。
ニンジャ・ストライクを単体で使う場合と異なり、革命0トリガーを使う場合はニンジャ・ストライクもあらかじめ使用宣言をする必要があります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク