スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の山札が1枚のとき、「S級宇宙アダムスキー」でシールドをブレイクする代わりに山札を墓地に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/03/12
  • ■事務局確認日:2017/02/18
置けません。

例えば「絡繰の悪魔龍 ウツセミヘンゲ」で離れるときに墓地が4枚なければ代わりに場にとどまれないのと同様、相手の山札が2枚以上なければシールドのブレイクを置き換えることができません。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/16
  • ■事務局確認日:2019/08/16
置けません。

例えば「絡繰の悪魔龍 ウツセミヘンゲ」で離れるときに墓地が4枚なければ代わりに場にとどまれないのと同様、相手の山札が2枚以上なければシールドのブレイクを置き換えることができません。

相手の山札が3枚である場合、ブレイクを1枚置き換えて山札を2枚墓地に置いた上で、残りの1枚分は置き換え不成立となりますので通常ブレイクとなります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク